Tuesday, September 1, 2015

10 Manfaat Penting Jagung Bagi Ibu Hamil

Gambar Jagung. Manfaat dan Khasiat Jagung
Selain enak dimakan jagung juga memiliki berbagai macam manfaat. Jagung merupakan salah satu tanaman pangan yang banyak dikonsumsi selaingandum dan padi. Nama latin jagung adalahZea mays L. Jagung banyak mengandung karbohidrat, serat dan sejumlah zat gizi lainnya seperti vitamin B, dan C, karoten, kalium, zat besi, magnesium, fosfor, omega 6, dan lemak tak jenuh yang dapat membantu menurunkan kolesterol.
Dalam setiap 100 gram jagung, terkandung gizi 355 Kalori, 9,2 gr protein, 73,7 gr karbohidrat, 10 mg kalsium, 256 mg fosfor, 2,4 mg ferrum, 510 SI vitamin A, 0,38 mg vitamin B1 dan air sebanyak 12 gr.
Selain sebagai sumber karbohidrat, jagung juga ditanam sebagai pakan ternak (hijauan maupun tongkolnya), diambil minyaknya (dari bulir), dibuat tepung (dari bulir, dikenal dengan istilah tepung jagung atau maizena), dan bahan baku industri (dari tepung bulir dan tepung tongkolnya). Tongkol jagung kaya akan pentosa, yang dipakai sebagai bahan baku pembuatan furfural. Jagung yang telah direkayasa genetika juga sekarang ditanam sebagai penghasil bahan farmasi.
Jagung bisa diolah menjadi berbagai masakan yang enak, seperti direbus, dibakar maupun dijadikan sebagai pop corn. Dibalik rasanya yang lezat, jagung ternyata mempunyai banyak sekali manfaat untuk kesehatan tubuh, di antaranya:
1. Melancarkan ASI
Untuk ibu-ibu sepertinya wajib mengonsumsi jagung rebus, karena jagung rebus berguna untuk memperlancar air susu ibu.
2. Melancarkan pencernaan
Jagung mengandung serat sehingga bermanfaat besar bagi sistem pencernaan. Selain itu, jagung bisa mencegah sembelit, wasir, dan menurunkan risiko kanker usus besar.
3. Melancarkan air seni
Jagung kaya kalium yang bersifat diuretik (melancarkan air seni) sehingga bisa mengatasi iritasi saluran kemih, menurunkan kadar asam urat, dan mencegah batu ginjal.
4. Mencegah anemia
Anemia merupakan suatu kondisi di mana jumlah sel darah merah berkurang jauh karena kurangnya zat besi. Dengan demikian, jagung manis bermanfaat bagi kesehatan karena kaya akan vitamin B dan asam folat yang mencegah anemia.
5. Merawat kulit
Jagung kaya akan antioksidan yang membantu menjaga kulit tetap muda lebih lama. Terlepas dari konsumsi secara teratur, jagung dapat diaplikasikan sebagai minyak jagung merupakan sumber yang kaya asam linoleat. Pati jagung juga berguna menenangkan iritasi kulit dan ruam.
6. Mengontrol kolesterol
Vitamin C, karotenoid dan bioflavinoids yang terkandung dalam jagung manis menjaga jantung tetap sehat dengan mengendalikan kadar kolesterol dan meningkatkan aliran darah dalam tubuh.
7. Baik untuk ibu hamil
Jagung menyediakan sumber yang kaya asam folat sehingga baik dikonsumsi oleh ibu hamil. Kekurangan asam folat pada wanita hamil mempengaruhi bayi. Kurangnya asam folat dalam tubuh mempengaruhi berat badan bayi. Mengonsumsi jagung dapat mencegah bayi kekurangan berat badan dan menghindari dari cacat lainnya.
8. anti kanker 
salah satu kandungan zat yang paling banyak di dalam jagung adalah zat anti oksida. zat ini sangat bermanfaat untuk mencegah terjadinya pengaktifan sel tumor dan kanker, terutama di bagian payudara.
9. menambah sel darah merah 
sebagai ibu hamil, anda harus berusaha menguatkan tubuh 2 kali lipat dari biasanya, agar keselamatan bayi dapat terjamin. untuk itu jangan sampai anda kekurangan sel darah merah karena akan menyebabkan terjadinya anemia. dalam skala kecil, anemia akan berdampak pada pingsan dan pusing saja, namun bila sudah parah, anemia ternyata juga dapat menyebabkan kematian.
10 menjaga kestabilan plasenta
jangung memiliki kandungan kalium yang lumayan banyak. kalium ini berfungsi untuk menjaga kestabilan cairan di dalam tubuh, sehingga sel plasenta yang berperan sebagai rumah janin akan terjaga keamanannya. hal ini yang juga berguna dari kalium adalah mengenai kemungkinan ibu hamil untuk mengalami pecahnya plasenta (ketuban) sebelum waktunya juga akan semakin kecil.
jadi pada intinya kandungan santan jagung ini sangat bermanfaat sekali bagi tubuh kita...
cairan itu juga dapat memperbanyak asi pada ibu...
"Berbagi Itu Indah"
Load disqus comments

0 comments